Bahan
10 buah Gotgam atau kesemek kering100g jahe utuh
100g kayu manis utuh
2 liter air
10 buah kenari
1 sdm biji pinus
1 setengah gelas gula kasar
Bahan Dasik :
50g bubuk kacang kedelai
1 sdm madu
50g bubuk kacang hijau
1 sdm madu / 50g bubuk biji wijen hitam
1 sdm madu
3 sdm minyak wijen
Cara Membuat
- Jahe dikupas dan diiris tipis.
- Kayu manis dipotong 5 cm setelah permukaannya dicuci.
- Rebus jahe dan kayu manis dalam air sebanyak 1 liter secara terpisah. Masak 40 menit di atas api sedang. Saring pakai kain kasa.
- Satukan kuah jahe dan kayu manis dan masukkan gula. Didih sebentar di atas api sedang lalu didingingkan.
- Kupas kulit buah kenari setelah direndam dalam air panas.
- Gotgam dilap dengan tisu dapur, batangnya dibuang, belah lalu dilebarkan.
- Tempatkan buah kenari di atas lembaran kesemek kering, lalu menggulungnya dengan rapat.
- Potong olahan kesmak kering dengan ukuran 0.7~0.8cm.
- Tempatkan kuah jahe kayu manis di mangkuk dan masukkan olahan kesmak kering dan biji pinus.
Dasik
- Buat adonan dnegan bubuk kacang kedelai, bubuk kacang hijau, dan bubuk biji wijen hitam dengan 1 sdm madu secara terpisah.
- Oles alat pencetak Dasik dengan minyak wijen lalu masukkan adonan dengan menekan. Lepaskan adonan dari pencetak.